ノロウィルスは、冬期の感染性
胃腸炎の主要となるウィルスで、集団感染を起こすことがあり、特にこの冬は全国各地で感染の拡大が報告されていて注意を要します。
○症状は…吐き気、嘔吐、下痢などの消化器症状。また、発熱、頭痛などが起きることもあります。
○感染源は…患者の吐物、便、またウィルスが付着した食品(特に生もの、貝等)です。
○感染は、汚染された食品や水、それを調理する人の手を介して広がりますし、吐物や便の処理などでも容易にうつります。
○日頃より、流水の手洗いを30秒以上行うことを習慣づけましょう。(ウィルスは石鹸や、アルコールでは死滅しません)
○もし、感染が確認できなくても、嘔吐物や便を処理しなければならない時には、マスクをして、必ず使い捨ての手袋を着用して行ってください。
○感染が疑われる器具などの消毒は、加熱(熱湯消毒)または、次亜塩素酸ナトリウム(ピューラックス、キッチンハイター等)で行います。
○おかしいと思ったら、すぐに医療機関を受診するようにしましょう。